?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Какой фарфор выбрать?

Оригинал взят у panther_anch в Какой фарфор выбрать?
Очень часто у начинающих работать с фарфором появляется много вопросов: какой фарфор лучше, с каким нет проблем, как провести идеальные обжиги, как избавиться от возникших проблем и тд. На все вопросы дать ответ сложно, да, и для этого есть специальные форумы с тематическими разделами, где все подробно расписано. Я же хочу просто провести обзор фарфоров, с которыми нам довелось уже поработать.


Так же хочу сказать, что пока идеальной массы для кукол я не нашла, везде есть свои нюансы, но в некоторых фарфорах они незначительны. А вообще плохих масс не бывает, если знаешь технику обращения с конкретным видом.

!Небольшие уточнения. Я пользуюсь не готовыми красками, поэтому могу себе позволить делать красочный обжиг на высоких температурах. Но обычно, краски при температуре более 800 выгорают - это надо учитывать.

Итак, начнем с самых доступных и дешевых.

ПФЛ1 – это не фарфор в чистом виде, а полуфарфоровая керамика.
Продается в виде сухого порошка, пластичной массы и шликера.
Темп. Обжига 1250

 
Авторы: Анна Кучеренко, Настасья Дедкова

Литьевые качества.
Полуфарфор имеет не очень приятный сероватый оттенок, причем не равномерно серый, а как бы в мелкую крапинку, очень мелкую. Шликер легко льется, быстро набирает черепок и сохнет. Можно долепливать по слегка влажной детали, но не увлекаться, тк могут пойти трещины на высоком обжиге. Швов почти нет. Пришла к выводу, что его лучше выглаживать максимально в сухом виде, после утиля, когда начинаешь шкурить, он приобретает не всегда приятную шероховатость, она же потом вылазит после высокого обжига. Для того чтобы детали стали окончательно гладкими, стоит пройтись шкуркой после высокого обжига.

Роспись.
ПФЛ-1 очень хорош для покраски в массе пигментом

Огромный минус ПфЛ – серый пятна после красочного обжига. Пятна вывести можно, но не полностью, всегда остается след от них в виде черной мелкой точки где-нибудь на детали.
Для ПФЛ советую пользоваться красками с темп. обжига не ниже 1100 гр., в противном случае от пятен почти не избавится, они выгорают только именно на этой температуре.



ПФЛ2
Продается в виде сухого порошка, пластичной массы и шликера.
Темп. Обжига 1290
 
Автор: Настасья Дедкова

Литьевые качества
Полуфарфор значительно белее ПФЛ1, с несильным свечением.
Шликер легко льется, быстро набирает черепок и сохнет. Можно долепливать по слегка влажной детали, но не увлекаться, тк могут пойти трещины на высоком обжиге. Швов почти нет. Пришла к выводу, что его лучше выглаживать максимально в сухом виде, после утиля, когда начинаешь шкурить, он приобретает не всегда приятную шероховатость, она же потом вылазит после высокого обжига. Для того чтобы детали стали окончательно гладкими, стоит пройтись шкуркой после высокого обжига.

Роспись
Огромный минус ПфЛ – серый пятна после красочного обжига. Пятна вывести можно, но не полностью, всегда остается след от них в виде черной мелкой точки где-нибудь на детали.
Для ПФЛ советую пользоваться красками с темп. Обжига не ниже 1100 гр., в противном случае от пятен почти не избавится, они выгорают только именно на этой температуре.
В целом, он по виду более красивый, чем ПФЛ1, но с такими же капризами.

Большое преимущество ПФЛ-1 и ПФЛ-2 в том, что они почти без проблем проходят высокие обжиги. Количество серых точек на красочных обжигах можно свести к минимуму с помощью верно подобранного режима обжига - требуется медленный набор температуры.


Валентяйн ультра (Valentine Ultra)
Продается в виде сухого порошка
Темп. Обжига 1250


Автор: Ия Дейс

Литьевые качества
С этим фарфором у меня работа вообще не сложилась. Приобрела его в виде порошка и сама делала шликер. В итоге в шликере ооочень много микроскопических пузырей, которые не выводятся через сито, и не помогает долгое отстаивание. Даже  если кажется, что деталь отлилась идеальной, при шлифовке после утиля появляются все мелкие дырки от пузырей.
Попробовала добавить в шликер электролит – жидкое стекло. Пузыри пропали, практически в ноль. Немного осталось на поверхности. Минус появился в другом – детали стали давать трещины прямо в формах, даже на ровных местах там, где усадка никак не влияет на форму. Детальки выпадают из формы легко, но все в трещинах.
Побороть это я не смогла.
При обжиге, фарфор приобретает цвет топленого молока, красивый, глухой и очень глянцевый в отличие от ПФЛ. И его не надо шкурить после высокого обжига.

Роспись
Проблем не было замечено. При правильной температуре обжига – пятен нет.

Фарфоры, которые стоят дороже и найти их сложнее, продаются в виде пластичной глины и не всегда подходят для литья, тк созданы для лепки.


Костяной фарфор (Bone China)
Темп.обжига 1230-1250 – выдержка 30 мин


  
Авторы: Ольга Гудилина, Ия Дейс

Литьевые качества
Очень красивый белоснежный фарфор. Шликер готовится без добавления электролита, получился без пузырей. Льется достаточно легко. Быстро набирает черепок и сохнет. Трещин во время сушки не было. Примазывается легко, без трещин после высокого обжига, но со «шрамами». После утиля швов не видно и разных вмятин-артифактов тоже, все кажется идеально ровным и гладким. Все самое некрасивое начинается после высокого обжига. Откуда-то появляются различные вмятины, следы от литья, и ужасные швы, а также шрамы прилепленных частей. Высокий обжиг обязательно надо проводить на песке или вате, в противном случае детали прилипнут к полкам.

Роспись.
Красочный обжиг сначала дал серые пятна, но 1100 все пришло в норму. Первый красочный обжиг-тон я делаю на 1100, остальные уже можно на 720-800.

Париан (Parian)
Температура обжига 1250, выдержка 7-15 мин

 

Автор: Маргарита Цветкова

Литьевые качества
Шликер разводила до густоты сливок, электролит не добавляла. Льется трудновато, особенно мелкие, тонкие детали. Голова, туловище - без проблем. Легко долепливается, не оставляет следов, почти не видно швов. Красив, полупрозрачен, шелковист.

Роспись
При красочных обжигах никаких пятен, мушек не было.

«Южный лед»
Утиль 650 - уже камень
Высокий - 1250-1290(чем выше темп. обжига, тем прозрачнее фарфор)


Автор: Елена Блинова 

Про "Южный лед" очень много противоречивых мнений.
Одни пишут, что очень плохо льется, влипает в формы и вообще никак не вытаскивается. При высыхании в форме - трескается. Крупные детали из него отливать невозможно, но мелкие получаются.

Другие говорят, что фарфор прекрасный:
"Разводится просто дистиллированной водой. Шликер получается хорошим, лучше делать пожиже, тогда пузыри хорошо выходят. Отстаивать 3-4дня. Перед заливкой в формы процеживать.
Формы должны быть абсюлютно сухими!!! Иначе детали не вынуть.
Очень хорошо набирает черепок. Доливать шликер нужно по мере оседания, 2-3 раза.
Формы открывать нужно не ранее чем через 5-6 часов, оставить сохнуть открытими еще 2 часа, и только потом вынимать детали.
Долепливается плохо, после высокого обжига могут проявиться дефекты.

После утеля обрабатывается очень хорошо. После высокого обжига детали усели равномерно.
На вид белый - белый, легкое сверкание, действительно напоминает лед."

Есть рецепт приготовления шликера из данного фарфора:
"Упаковку массы делим на маленькие части-просто отрываем мелкие кусочки от брикета.
Все кусочки в ведро(таз) с водой на 2-ое суток.За это время масса должна распуститься.
Спустя двое суток частями этот распустившийся шликер "готовим" блендером до состояния кашицы.
После этого эту кашицу разбавляем отстоенной водой,в которую предварительно добавлен Dispex(около 5-10 мл на 10 литров шликера).
Весь процесс происходит в ОЧЕНЬ теплом помещении без сквозняков.
Чем теплее в помещении,тем лучше выходит изделие из формы."

По данным производителя, этот фарфор вообще не предназначен для литья, только для лепки.
Зато лепить из него одно удовольствие.  Очень похож по свойствам на пластик Ladoll.

Помимо фарфора, кукол так же можно лить из глины.
Глина «Голубая волшебница»


Автор: Настасья Дедкова

Самая простая глина для детского творчества. Покупала в порошке и делала шликер с добавлением жидкого стекла. Льется вполне терпимо, не так замечательно как фарфор. Обязательно нужно процеживать несколько раз, и порошок изначально прогнать через сито. Набирает черепок долго, сохнет тоже достаточно долго 2-3 часа, а то и все 5. Легко долепливается.
Делала 2 обжига, утиль на 800 и высокий на 1100. После утиля никаких плохих вещей замечено не было. После высокого появился белый налет, но он достаточно просто удаляется шкуркой. Поверхность получается гладкой, с легких блеском и очень вкусным шоколадным цветом.
Только один нюанс заметила, глина в разных упаковках ведет себя по разному на температуре 1100. Одна дала немного пузырей, но была без налета белого, а вторая наоборот без пузырей, но с налетом.
Красочные обжиги делала на 800, никаких странностей особо не было, кроме того, что краска стала матовой в сравнении с самой глиной.

Готовые фарфоровые шликеры, предназначенные специально для кукол.

Ультра Шик (Ultra Chic)
Утиль – 650-800
Высокий - 1190-1220. Нужно подбирать опытным путем.

  
Авторы: Анна Кучеренко, Елена Акимова

Литьевые качества
Великолепный сияющий "стекловидный" фарфор. Льется без проблем, отлично примазывается, практически бесшовный. К пузыристости не склонен, если в самом шликере пузырей нет.
Пузыри уходят с процеживанием несколько раз через мелкоячеистое сито (например, через колготку).

После утиля очень мягкий, при температуре утиля ниже 800 гр шлифуется буквально пальцем и очень ломкий.
Недостаток - проседает на высоком обжиге, отчего просто необходимо использование песка или ваты, микроскопические вмятинки на деталях все равно остаются.
При температуре высокого обжига в 1220 гр(заявленной на пачке) детальки вело и некоторые проседали, появлялась мелкая «сыпь». При температуре 1200гр и выдержке в 30 мин оставались вмятинки на «лежащих» поверхностях.

Seeley’s (Америка)
Данный фарфор уже не выпускается, но его еще можно найти на прилавках магазинов.
Утиль -  900
Высокий – 1220, выдержка 20 минут.

 
Авторы: Елена Акимова, Елена Ильина

Литьевые качества
Шликер выпускается очень густым и без добавок электролита, к ниму идет отдельно электролит и пластификатор. Для литья шликер надо развести дистиллированной водой и добавить электролит. Для долепливания в шликер надо добавить пластификатор и подсушить.

Поверхность с мягким сатиновым блеском. Самую малость полупрозрачен.
Не такой мягкий после утиля в обработке, как УльтраШик. В обжиге так же менее капризен.
Пузыри из шликера выгоняются с трудом – очень вязкий.
Лечится добавлением жидкого стекла, просеиванием через мелкое сито + делать получасовую выдержку на 1000гр при высоком обжиге, чтобы вышли все газы до закрытия пор.
Швы могут быть небольшие, при хороших формах практически нет.
"Долепливается" без швов, при некоторой сноровке и пробах.

Bell
Утиль - 900
Высокий – 1220, выдержка 30 минут


Автор: Тамара Богданова

Литьевые качества
Шликер выпускается очень густым и без добавок электролита, к ниму идет отдельно электролит и пластификатор. Для литья шликер надо развести дистиллированной водой и добавить электролит. Для долепливания в шликер надо добавить пластификатор и подсушить.

Очень красивая, искрящаяся поверхность. К пузырям не склонен, если их нет в самом шликере. Пузыри хорошо уходят с процеживанием несколько раз через мелкоячеистое сито (например, через колготку).
Швы небольшие, но есть,  даже при хороших формах.
"Долепливается" с небольшими швами.

Gustav Adolf Dietz (Германия)
Утиль -  900
Высокий – 1220, выдержка 30 минут.

 
Автор: Елена Акимова

Литьевые качества
Очень красивая, искрящаяся поверхность. К пузыристости не склонен, если конечно в самом шликере пузырей нет. Пузыри из шликера хорошо уходят с процеживанием несколько раз через мелкоячеистое сито (например, через колготку).
Швы небольшие, но есть, даже при хороших формах .
"Долепливается" с небольшими швами.

Есть информация, что иногда цвет получается неоднородным, и размешать однородности невозможно даже строительным смесителем. Как ни перемешивай кукла получается в итоге мрамористая, с прожилками.

Статью подготовили:
panther_anch
rita_tsvetkova
elena_aki
anna5360
ilinadolls



Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
helenka74
25 май, 2012 12:01 (UTC)
Какой фарфор выбрать?
Огромное спасибо за такой познавательный пост, просто море неоценимой информации особенно для начинающих .
ilinadolls
25 май, 2012 13:04 (UTC)
Re: Какой фарфор выбрать?
Это Насте спасибо за сбор и систематизацию всей информации!
(Анонимно)
12 июн, 2012 13:08 (UTC)
Скажите пожалуйста, какой литьевой фарфор или керамика из самоотвердевающих подойдёт для шарнирных кукол? И ещё, может знаете где в Новосибирске можно купить фарфор ? Заранее спасибо.
ilinadolls
12 июн, 2012 19:58 (UTC)
Из самоотвердевающих подойдет Флюмо.
Про покупки в Новосибирске вам надо спрашивать у жителей Новосибирска :)
Знаю только, что россияне заказывают фарфор (настоящий, а не самоотвердевающую массу)по интернету в Московских и Питерских магазинах.
( 4 комментария — Оставить комментарий )