?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

к недавнему разговору

Все многочисленные курсы авторских кукол, ведущиеся мастерами в разных странах, по закону охраняющему авторскую технологию и интеллектуальную собственность, предполагают только использование учениками полученных навыков и знаний для применения на практике, в создании собственных работ. Право преподавания этой технологии выпускники курса не получают.


Желательно, чтобы прошедшие обучение со временем отошли от образов и дизайна преподавателя, оставив на вооружение только технологию, обогатив и переработав ее под себя. Это происходит не всегда, но на сколько я знакома с мнением американских и европейских мастеров, узнаваемость возражений не вызывает. В отличие от копирования, которое я здесь не обсуждаю.

Право преподавания можно получить с согласия автора этого курса (правообладателя), после обучения второй ступени. Т.е. это отдельный специализированный курс, на котором учащийся должен показать овладение техникой, навыками и методикой, достаточной для самостоятельного качественного преподавания. После чего учащийся приобретает сертификат и юридически оформленный договор. Формы оплаты используются разные, от отчисления процентов с проводимых курсов до одноразовой оплаты на неоговоренный срок.

Автор курса регулярно следит за соблюдением технологии, качества и методики преподавания, знакомит с нововведениями, при необходимости проводит переподготовку учителей преподающих его курс.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ http://www1.fips.ru
Державний департамент інтелектуальної власності України http://www.sdip.gov.ua
С оформлением всех необходимых документов автору поможет любой патентный поверенный.

Метки:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
12 мар, 2012 23:47 (UTC)
Курсы по изготовлению шарнирки – плюсы и минусы
User na_tas72 referenced to your post from Курсы по изготовлению шарнирки – плюсы и минусы saying: [...] Да и раз-два то наберется? Просто к сведению. http://ilinadolls.livejournal.com/9160.html#cutid1 [...]
vikaflora
16 мар, 2012 12:23 (UTC)
Лена, спасибо большое за тему! Как раз на нашем форуме УОК она очень жарко обсуждалась на днях. Многие новенькие в кукольном деле путаются в том, что можно и нельзя, что хорошо, а что - не очень. Все же надо понимать, что если ты оплатил мастер-класс, ты оплатил услуги преподавателя, который тебя научил определенным технологиям, но ты не купил эти самые технологии для преподавания их самому. По крайней мере я придерживаюсь этого мнения.
ilinadolls
16 мар, 2012 13:35 (UTC)
Да, Вика, ты совершенно права. Можно пользоваться технологиями и знаниями, полученными на курсах при создании своих работ. Но нельзя учить других этим технологиям.
Это как с куклой. Купил куклу - можешь ее продать, можешь подарить, сломать. Но не имеешь права делать с нее копии. Потому что кукла, как предмет - твоя, а образ и дизайн этой куклы остаются интеллектуальной собственностью автора.
( 3 комментария — Оставить комментарий )