?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Главных параметров выбора всего два: допустимая нагрузка на сеть и температура обжига.

Из всего разнообразия печей нам подходят электрические печи, с максимальной температурой обжига не менее 1300 С.  По конструкции: круговые с верхней загрузкой, с открытыми спиралями, уложенными в желобки жаропрочной теплоизоляции (футеровки).

Проводка. Какой мощности печь мы можем себе позволить.


.Характеристики бытовой проводки и розеток в современных квартире или доме : 220-230 вольт и 16 ампер, однофазные, максимально допустимая мощность прибора 3,6 кВт

Старая проводка. Двадцать лет назад стандартом были 220 В и 6,3 А, а допустимая мощность 1,4 кВт.

Что такое мощность, которую выдержит ваша проводка легко проверить на практике.  На каждом бытовом электроприборе указана его мощность. Берм электрочайник и фен, находим на них  наклейки с мощностью.

Чайник:  2 кВт.  Фен:  2 кВт.  Всего 4 кВт. Включаем в одну розетку - все в порядке, пробки не вылетели, проводка и розетка не греются. Небольшую кратковременную перегрузку электросеть допускает.
Если не все в порядке, выбираем приборы с меньшей мощностью, и снова тестируем свою проводку.


Температура обжига.

Для небольших электрических печей на сегодняшний момент максимально достижимая температура - 1320 С. Рациональней всего выбирать печь, которая даст возможность проводить постоянные обжиги при этой температуре.

Печи.

Печи по расположению дверцы и форме камеры бывают круговые с верхней загрузкой, камерные с передней загрузкой, колпаковые. Для обжига очень крупных изделий, для больших партий удобно пользоваться камерными и колпаковыми печами. Для нас самая удобная конструкция - круговая печь, к тому же она равномерно нагревает кладку со всех сторон.

Открытые спирали дают возможность достигнуть более высоких температур, в отличие от муфельных печей, в которых нагревательные элементы расположены внутри футеровки. Качественная теплоизоляция так же влияет на возможность достижения наиболее высоких температур. 

Долговечные спирали, дающие меньшую нагрузку на сеть благодаря специальному сплаву, и надежные точные датчики температуры (термопары) тоже являются важным показателем при выборе печи.

Качеством и надежностью славятся европейские производители: KITTEC, NABERTHERM и ROHDE
Это печи с очень похожими характеристиками, с одинаковым материалом футеровки и спиралями из сплава Kanthall
от одного производителя.


Kittec


Nabertherm


Rohde


Для нас важно выбрать производителя, представленного в нашем городе или поблизости, для того чтобы избежать проблем, связанных с последующим обслуживанием.

Первое на что смотрим - мощность.
Выбираем мощность от самой маленькой до 3.6 кВт, в зависимости от нашей электропроводки. Проверяем для какой розетки предназначены выбранные варианты. Как правило, печи до 3.6 кВт рассчитаны на однофазную розетку 220-230 В и 16 А.  Годится, наш случай.

Из этих выбранных вариантов смотрим на максимальную рабочую температуру. У некоторых вариантов максимально достижимая температура не является рабочей.  Читаем внимательно описание и инструкцию. Для фарфора не подходит печь, у которой написано, что она предназначена для ежедневной работы при температуре 1200°C, хотя в некоторых случаях допускается нагрев до 1300°C.

Выбор закончен, из оставшихся вариантов нам осталось найти компромисс между объемом (хочется же побольше!) и ценой.

К печи надо будет купить программатор (контроллер), если он не входит в комплектацию. Перечисленные печи работают с немецкими и английскими контроллерами производителей: Bentrup, Geco и IPCO. Все контроллеры точны, удобны в использовании и интуитивно понятны в программировании, что не исключает изучение инструкции. Но ее мне понадобилось прочитать один раз.

Я пользуюсь контроллером Rohde Bentrup TC 504, он позволяет задать две скорости подъема температуры, две выдержки и регулирует охлаждение, что иногда бывает необходимо.

Контроллер Bentrup TC 304 имеет слишком простую для обжига фарфора кривую обжига. Контроллер ТС 507 - слишком много ступенек для промежуточных выдержек нагрева и охлаждения, что требуется при работе со стеклом, но не нужно при обжигах фарфора.

Очень рекомендую докупить комплект полок (лещадей) с ножками. Они увеличат площадь, позволяя разместить в печи больше изделий.  И даже если вы обжигаете один предмет, его не рекомендуется класть прямо на дно печи, а обжигать на полке с ножками, обеспечивая тем циркуляцию горячего воздуха и равномерный прогрев снизу.

Отдельно хочу сказать про американские печи Paragon, они довольно популярны в Америке из-за вполне демократичной цены. Этот плюс почти сходит на нет при поставке в Европу и Россию.
У этих печей не очень качественная футеровка. Производитель пишет, что небольшое количество трещин не повлияет на качество обжигов, даже если со временем трещины начнут увеличиваться.  Действительно, футеровка новой печи уже имеет тоненькие трещины, и мне это не нравится. Тем более, что со временем они обязательно увеличатся.

Контроллер Paragon имеет один плюс и один минус. Плюс в том, что при своей дешевизне он позволяет задавать очень много скоростей и много выдержек как при нагреве, так и при охлаждении. Минус -  конструкция. Программирование затруднено максимально, с инструкцией надо разбираться долго, а разобравшись  держать ее под рукой, потому что запомнить манипуляции практически невозможно.

Что еще может быть полезно?
Нужно определить в какую розетку у вас будет включена печка. Электрическая разводка всегда имеет несколько контуров, и к каждому контуру - свой предохранитель.  Другими словами, не все розетки и верхний свет у вас висят на одном проводе и одном предохранителе. Печь, которая будет работать по 9 часов и больше, надо включать в розетку того контура, к которому в течение  дня можно не подключать, без ущерба для комфорта, другие бытовые электроприборы, особенно если выбрана печь максимально допустимой мощности.

Находим такую розетку так: лезем в щиток, главный предохранитель оставляем включенным, все остальные отключаем, кроме одного. Идем по квартире, включаем/выключаем все освещение, проверяем телевизоры, духовки, холодильники, розетки. Записываем что у нас обесточено, а что нет. Постепенно включая предохранитель за предохранителем, определяем какие точки находятся на одном контуре.

На фото в щитке включен главный предохранитель и все остальные, кроме последнего.

Печь включаем в ту розетку, на одном контуре с которой не находится никаких часто используемых точек.

Например, если я включу печь мощностью 3,6 кВт в тот же контур, от которого у меня работает чайник, то чайку мне попить не удастся. При включении чайника перегрузка будет такая, что пробки у меня вылетят, потому что суммарная мощность печки и чайника значительно превысит допустимую нагрузку.


Комментарии

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
good4margo
3 мар, 2012 06:24 (UTC)
о, спасибо! Почитаю, как раз муж обещал на день рождения в этом году печку!
ilinadolls
6 мар, 2012 16:26 (UTC)
Какой хороший День рожденья намечается!
iya_deis
3 мар, 2012 06:32 (UTC)
Спасибо! статья очень познавательная, многим пригодится.
ilinadolls
6 мар, 2012 16:28 (UTC)
Пожалуйста. Все эти фирмы представлены в России, потому и пишу.
annvod
3 мар, 2012 06:47 (UTC)
спасибо, Лена, очень полезная инфа,и даже мне все понятно))
ilinadolls
6 мар, 2012 16:28 (UTC)
Ты тоже печку выбираешь?
(без темы) - annvod - 6 мар, 2012 19:45 (UTC) - Развернуть
andru379
3 мар, 2012 06:50 (UTC)
Для обычной квартиры с газовой плитой, не стоит брать печь, мощностью больше 2 - 2,5 киловатт.
Если в квартире электроплита, то при условии, что печь будет работать, в то время, когда плита выключена, можно брать 3,6 КВТ печь. Но розетку придётся поменять, т.к. бытовые розетки, часто не выдерживают такую нагрузку.
3,6 КВТ при активной нагрузе ( печь с обычными нагревательными элементами) 3,6 х 4,5 примерно = 16,2 ампера.
Т.Е. автоматический выключатель для такой печи должен быть на 16 ампер.

А вот в старых квартирах, нужно ставить специальную разетку на любую печь и скорее всего придётся поменять электросчётчик и пакетный выключатель.
ilinadolls
3 мар, 2012 08:06 (UTC)
Спасибо.
Конечно, нужно разобраться со своей квартирой и проводкой.

У меня в квартире с газовой плитой проводка 16 А, 3.6 кВт. В квартире с электроплитой - тоже. Печь 3,6 кВт включена в бытовую розетку, выдерживает, не греется. Печи перечисленных производителей объемом до 50 литров и расчитаны на подключение к обычным розеткам, нагревательные элементы у всех шведские из сплава Kanthall A1.

В старых квартирах в любом случае нужна будет консультация электрика, и печь мощностью поменьше.

А что, в Питере не меняют периодически счетчики на новые, не спрашивая жильцов хотят они этого или нет?
(без темы) - andru379 - 3 мар, 2012 13:38 (UTC) - Развернуть
lina_well
3 мар, 2012 07:54 (UTC)
Лена,спасибо!
Все ясно,четко и интересно!
Мне еще на фирме-поставщике посоветовали колпак вытяжной. Самый элементарный
ilinadolls
3 мар, 2012 08:10 (UTC)
У меня есть насадка и гофротруба к печке, но это при кукольном деле не требуется.
А вот когда ты плавишь стекло, нужно делать отдельно мощную принудительную вытяжку в окно. Очень вредные испарения выделяются. Просто колпак не поможет.
(без темы) - lina_well - 4 мар, 2012 08:47 (UTC) - Развернуть
Вредность - Daria Vistavna - 21 мар, 2015 05:52 (UTC) - Развернуть
movingdolls
3 мар, 2012 09:20 (UTC)
печка
Большое спасибо!!!
Для меня это очень актуально, я уже месяц как мучаю всех с вопросом - можно ли втыкать в обычную однофазную розетку печку на 3,6 КВт. Теперь мне все понятно))
ilinadolls
3 мар, 2012 10:51 (UTC)
Re: печка
Ты только при выборе на вилку обрати внимание. Пятидесятилитровые печки на 3,6 кВт идут с двумя типами вилок, трехфазные и однофазные.
Re: печка - movingdolls - 3 мар, 2012 14:38 (UTC) - Развернуть
ledy_bru
3 мар, 2012 10:18 (UTC)
Очень полезная инфа,спасибо!А я уже определилась-пришлось самой перелопачивать))Вот бы пораньше!
ilinadolls
3 мар, 2012 10:52 (UTC)
Пожалуйста!
На самом деле, это уже давно было на Куклах ру мной написано. Только там с комментами и вопросами перемешано.
affinityindex
3 мар, 2012 11:41 (UTC)
большое спасибо, очень полезная информация!
ilinadolls
6 мар, 2012 18:01 (UTC)
Пожалуйста! Многим кажется, что печка с такими температурами - не для квартиры. А она на самом деле и размером небольшая, и сеть не перегружает.
(без темы) - affinityindex - 27 июн, 2012 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilinadolls - 27 июн, 2012 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - affinityindex - 27 июн, 2012 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilinadolls - 27 июн, 2012 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - affinityindex - 27 июн, 2012 14:48 (UTC) - Развернуть
grgrrgrrr
21 апр, 2012 10:41 (UTC)
про печку
у меня несколько вопросов:
я приобрела печку роде, буду обжигать фарфор, начиталась на одном форуме, что невероятно вредное это дело, и вот как поняла, что печка у вас дома, правда ли это так вредно? И где она у вас стоит?
а ещё примерно какой по времени обжиг должен быть для мелких вещей, объём у меня печки большой (60 литров) и вот сижу в раздумьях сколько времени на обжиг выделить.
и ещё интересно как вы подбираете графики обжигов под разные вещи.
ilinadolls
21 апр, 2012 11:06 (UTC)
Re: про печку
Во время обжига фарофора ничего особо вредного не выделяется. Вредны все краски, соли, глазури и люстры. Они все ядовиты в сыром виде, при попадании внутрь организма. При обжиге некоторых из них могут выделаться вредные испарения. Как правило для отвода газов из печки достаточно гофрированную трубу (дополнительная комплектация к печкам) присединить к верхнему вентиляционному отверстию печи и вывести в форточку.

Графики обжигов подбираются экспериментально под каждый тип массы. Существуют усредненные, примерные графики, на них можно опираться при подборе во время экспериментальных обжигов.
Изменение среднего графика завист от того, какая возникла проблема: мушки или пятна, пузыри, прыщики, трещины, проседание.

Почитайте темы:
Обжиг керамики 1
http://forum1.kukly.ru/topic.php?forum=26&topic=9
Обжиг керамики 2
http://forum1.kukly.ru/topic.php?forum=26&topic=26
Керамические массы
http://forum1.kukly.ru/topic.php?forum=26&topic=10&p=1
Роспись
http://forum1.kukly.ru/topic.php?forum=26&topic=4

Там и режимы, и проблемы, и способы их устраниения
Re: про печку - grgrrgrrr - 21 апр, 2012 14:46 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 авг, 2012 21:03 (UTC)
Скажите, а как же печи velte? Они продаются в комплекте с прграмматорами по цене более приемлемы чем рохде, хотя тоже немецкие
ilinadolls
20 авг, 2012 04:48 (UTC)
К сожалению с Velte не работала.
Я пользуюсь печами Rohde, Paragon и Uhlig. Uhlig - тоже немецкая, качество ниже, чем у перечисленных в статье. Но Uhlig у меня совсем маленькая, муфельная (спирали закрыты футеровкой), я ее использую не для фарфора. Возможно другие, более дорогие варианты у Uhlig гораздо лучше по качеству.
Nabertherm и Kittec используют мои знакомые, так что я писала о тех печах, чьи качества опробованы на опыте, а не по рекламным статьям производителей.

Посмотрела в инете описание Velte - спирали Кантал, программатор Bentrup - должны быть неплохие печи. Вам надо посмотреть что у них за футеровка. Кирпичики у футеровки должны крепиться друг к другу на пазово-гребневых соединениях, без цемента между ними - это качественная футеровка.
(Анонимно)
19 авг, 2012 21:07 (UTC)
http://www.ceramistam.ru/catalog/equipment/kiln вот ссылка
ilinadolls
20 авг, 2012 04:55 (UTC)
Программатор Bentrup TC 88 для фарфора не подойдет - слишком простой.Так что разница в цене может быть из-за программатора.
(без темы) - ilinadolls - 20 авг, 2012 04:59 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 сент, 2012 06:41 (UTC)
У меня такая печка дома стоит, кирпичик к кирпичику без цемента. Я не специалист и только начинаю и очень ею довольна. Хорошее познается в сравнении, мне сравнивать не с чем. Вроде все хорошо.)))http://photo.qip.ru/users/tatyanaon-line/200777823/211478425/ вот первых деток запекаю, как баба-Яга)))Правда у двочки потом ухо отлетело, остался только мальчик
ilinadolls
5 сент, 2012 06:56 (UTC)
Спасибо, что написали. Вы про печку Велте?
(Анонимно)
5 сент, 2012 07:27 (UTC)
Lak kh 120/12
Добрый день! Может кто подскажет! У тёщи печь Lak kh 120/12 и блок управления ceramic, прочитали инструкцию по эксплуатации но там тёмный лес и вообще ничего не понятно, включили печь и дальше ступор ни как программы выбирать, как узнать какая программа что делает, вообщем мы в расстерянности! Может быть у кого есть такая печь, чтобы хоть немного помогли разобраться,или может кто знает где подробную инструкцию можно скачать! Помогите пожалуйста!
ilinadolls
5 сент, 2012 11:32 (UTC)
Re: Lak kh 120/12
Лучше, чем в инструкции не напишешь. Эксплуотация печи не сложная. Если у вас печь с открытыми спиралями, то вентиляцию оставляйте открытой в начале нагрева, и закрывайте, когда температура поднимется до 600-700 С.
Блок управления такой никогда не видела. Некоторые блоки, особенно с большим количеством ступенейи выдержек, бывают сложны для пользования, но не настолько, чтобы уж совсем не разобраться как программориовать. А вот какие должны быть программы - зависит от того, что вы обжигаете, плавите или отжигаете в печи. Программы задаете сами, изучив технологию того, чем вы занимаетесь по учебникам.
А точно печка "Lak", а не "Laс" ?

Edited at 2012-09-05 11:32 (UTC)
Re: Lak kh 120/12 - ilinadolls - 5 сент, 2012 13:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 сент, 2012 07:05 (UTC)
не в тему, но скажите пожалуйста чем можно матировать надглазурные краски из хорсса? Жутко ведь блестят((
ilinadolls
8 сент, 2012 07:25 (UTC)
Матировщики есть для надглазурных красок, не знаю, есть ли они в Хорссе. С матировщиками надо сделать много проб с процентным содержанием маттера. Более 10% не добавлять. И подходят они не ковсем пигментам.
(Анонимно)
8 сент, 2012 11:28 (UTC)
спасибо, опробую в разных соотношениях
(Анонимно)
23 июн, 2013 04:34 (UTC)
мой любимый фарфор
огромное спасибо за лекцию.за нужную палезную информацию и у меня вапрос - а вы какой пользуетесь печью сами?-oftio45@yandex.ru(ильдар)
ilinadolls
23 июн, 2013 10:49 (UTC)
Re: мой любимый фарфор
У меня Рохде. Я полностью ей довольна.
fottina
14 июл, 2013 11:59 (UTC)
Доброго времени суток, Елена) Подскажите мне пожалуйста, вот при обжиге мы открываем вентиляцию именно какую?куда вставляется патрубок и заглушка или задвижку для подачи воздуха?..у меня в инструкции одинаковое описание и для вентиляции и для задвижки т е и то и другое должно быть открыто до температуры 600-700 гр...это так? Спасибо)
ilinadolls
14 июл, 2013 12:25 (UTC)
Да, открыто должно быть два отверстия (чтобы тяга была). И закрываются после 700 С тоже два отверстия.
(без темы) - fottina - 14 июл, 2013 16:29 (UTC) - Развернуть
kooksya
14 июл, 2013 17:39 (UTC)
Очень полезный пост, спасибо!
ilinadolls
14 июл, 2013 19:05 (UTC)
Пожалуйста!
(Анонимно)
15 сент, 2013 09:01 (UTC)
Если кому нужно, заказывал себе камерную печь у этих (http://a-elterm.com.ua/) людей.
Сам начинающий в этом деле, поэтому пришлось их потерроризировать с вопросами, но спасибо людям на все вопросы ответили и помогли мне подобрать печечку. Конечно я с Украина, но может кому-то поможет это с ответом на вопрос где б купить на Украине печь для обжига фарфора. :)
P.S. Спасибо за информацию про выбор печи. Некоторые моменты я и не понимал.
Николай Жуков
15 дек, 2013 09:06 (UTC)
Вопрос
Илена, если Вас не затруднит, подскажите пожалуйста максимальную скорость которую возможно поставить на контроллере Печи Nabertherm Top 45. Заранее Спасибо!
С уважением! Николай
ilinadolls
15 дек, 2013 09:31 (UTC)
Re: Вопрос
На контроллере есть установка "максимально возможная скорость", она обычно обозначается или 9999 или skip (смотрите, как у вас в инструкции).
livejournal
6 апр, 2014 17:57 (UTC)
Как выбрать печь для обжига фарфора в домашних условия
Пользователь yume_daruma сослался на вашу запись в записи «Как выбрать печь для обжига фарфора в домашних условиях.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как выбрать печь для обжига фарфора в домашних условиях. [...]
annakaas
9 фев, 2015 10:33 (UTC)
отключение печи
Елена, добрый день! Я совсем недавно начала заниматься керамикой, приобрела печь Kittec CL 60 c терморегулятором TC 44.
У меня такой вопрос: можно ли отключать печь от сети на фазе "неконтролируемое охлаждение" когда физически процесс обжига еще идет, но как я понимаю, подача электричества уже не нужна?? Или я ошибаюсь, и тогда в какой момент (при какой температуре) это возможно?? Руководство пользователя об этом молчит, в интернете тоже ничего не могу найти…(((
Заранее спасибо!
( 56 комментариев — Оставить комментарий )