?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гипсовые формы 2.

Стык формы в области детали.

Правильный  должен быть под прямым углом.

 

Неправильный   образует острый угол, который легко будет обламываться. Даже если у первой половинки формы получится тупой угол, которому казалось бы не грозят пломки, то у ответной части стык будет острый.



 


Что такое цикля и как зачищать литник.

Нам нужна металлическая цикля, не очень гибкая. Вот такой формы, как на фото. Один край прямой (этим краем скоблим) но концы у прямого края закругленные. Такие концы не оставят борозд.



Готовую форму, собранную и затянутую резинкой, зачищаем сначала циклей, затем шкуркой в воде. Выравниваем верх формы в одну плоскость и выравниваем литник шкуркой, заодно у литника сгладятся стыки швов.



Кашицу смываем сначала в тазике (помним о сливе!), потом промываем струями душа под напором форму в разобранном виде,чтобы промыть и внутри. Получаем вот такой литник:
(У литника скругляем только наружный периметр)

 

Метки:

Комментарии

ilinadolls
12 янв, 2011 14:39 (UTC)
: ) Про женский куклак поправила, чтобы понятней было.
Что такое "метод отжима" ? Отливка под давлением или ты имеешь ввиду отминку?
guspar
12 янв, 2011 15:00 (UTC)
По слову похоже что отминка :)Наши говорят "метод отжима".Ну суть одна.:) Я обычно только этим методом работаю. Мне важно, что бы вес головы был максимально легкий. Раскатываю пластик в блин. Отжимаю одну половину,потом вторую. Лишнее по краям срезаю. После высыхания склеиваю обе половинки и замазываю щели.В результате голова оказывается пустая и легкая -как моя.:)))
ilinadolls
12 янв, 2011 16:18 (UTC)
Фарфор удобнее всего отливать, отминкой или отжимом такое тонкостенное фарфоровое изделие не получить.
Я отжимом не пользуюсь. Модель на заготовке из фольги или пенопласта слепить быстрее и легче, и тоже можно просто обернуть тонким блинчиком из пластика заготовку, а на нос и уши много пластика все равно не уйдет.
guspar
12 янв, 2011 17:02 (UTC)
Фарфор, да согласен.:) Но не единым фарфором жив человек.:)По поводу заготовок,если позволишь несколько слов. А почему пластик ? С заполнением понятно. Но почему не использовать скульптурный пластилин ? Он стоит на порядок дешевле любого пластика.Да и его моно заполнять.Плюс оного, в бесконечном использовании.
ilinadolls
12 янв, 2011 18:56 (UTC)
Классическая технология (для производства) такова: делается черновая модель из пластилина, снимается черновая форма, отливается гипсовая мастер-модель, она дорезается и выглаживается. Затем с нее снимается чистовая форма.

В пластилине не сделать аккуратно мелкие детальки, и его невозможно хорошо выгладить. Можно и с пластилиновой детали снять форму один раз, и отливать в нее фарфор (или Флюмо, допустим). Мелких деталек можно не лепить (обобщенная скульптура), а фарфоровую отливку с такой модели долго шкурить и шлифовать. Так тоже делают.

Мне нравится из запекаемого пластика делать сразу качественную мастер-модель. А стоимость пластика по сравнению со стоимостью куклы в сотни раз меньше. Да и здоровье жалко, дышать силикатной пылью во время многочасовой шлифовки фарфора, даже в маске, не есть хорошо.
А шарнирку в пластилине вообще не подгонишь как следует.

Edited at 2011-01-12 18:58 (UTC)