Куклы Илены Ельиной (ilinadolls) wrote,
Куклы Илены Ельиной
ilinadolls

Category:

Международная выставка кукол и мишек в Праге 2011



Время выбрано очень хорошее, много туристов из соседних стран, которые скупают рождественские подарки. Надеюсь, что продажи будут неплохие. Место - туристический центр Старой Праги. Стендов не будет - зал в лепнине и зеркалах. Будут столы, как на большинстве европейских выставок. В соседнем зале предусмотрены стенды для кукольников и магазинов  (товары для художников, ткани, бисер). В третьем зале будет выставка текстильных картин Ины Статеску - это что-то фантастическое. Я про нее еще напишу позже.


Мэйл на сайте для контактов на русском языке - мой. Не стесняйтесь, спрашивайте: ilinadolls (собака)yandex.ru

Про визы, проживание и дорогу вопросы мне задают одни и те же. Отвечаю сразу всем.

Приглашение от выставочного комитета для получения визы не годится. Это приглашение может понадобится художникам для поиска спонсоров, которые оплатят поездку. Если такое приглашение нужно, вышлю. Напишите мне на кого оформлять приглашение, пришлю мэйлом. Для граждан Белоруси такое приглашение может понадобится в банке при оплате участия.

Приглашение для получения визы выдается НЕ выставочным комитетом, а  Полицией по Делам Иностранцев Министерства Иностранных Дел. Для него проживающему в Чехии потребуется собрать множество справок и документов, прописать у себя дома в Праге приглашаемого, показать довольно крупную сумму в банке на каждого приглашаемого и прочие сложности, получить в полиции приглашение и отправить приглашаемому. Затем приглашаемый у себя в стране собирает вторую кучку документов и идет с ними и с приглашением в Чешское Консульство, записывается в очередь примерно на месяц - два, подает документы и ждет ответа еще несколько месяцев. В результате с вероятностью (для россиян) 90 % получает отказ. Для граждан Украины вероятность отказа почти 100%. Виза по приглашению, если она все-таки получена, позволяет находится на территории Чешской республики до трех месяцев.

Туристическая виза дает право пребывания  2 ( или 3 - не помню) недели. Получить ее можно без проблем и проволочек в турагенствах. Выбирайте небольшое турбюро, специализирующееся на поездках в Чехию. Получение туристической визы займет три недели. Авиабилеты, заказанные через турагенство, как правило дешевле, чем в кассах. Туроператоры во-первых имеют хорошие скидки, во-вторых выкупают на полгода вперед самые дешевые тарифы.

Поезд. Мной опробована дорога Прага-Москва-Прага. Время в дороге - больше суток, но фактически теряется один день. Поезд и из Праги, и из Москвы отходит ночью, едет весь следующий день, еще одну ночь и приходит к месту назначения рано утром.

Купе там своеобразные: узкие, с тремя полками по одной стене. Купе первого класса такие же, как все остальные, с тремя полками, только едет там один человек - стОит столько же, сколько билет на самолет эконом-класса. Для тех, кто действительно экономит, рекомендую ехать вдвоем в обычном купе. Берете две полки, нижнюю и среднюю, третью полку выкупать не надо. Мало вероятности, что кто-то посторонний захочет там проехаться. Поезда не переполненные, ходят каждый день, третьи полки пустуют. Билеты продаются на Белоруском вокзале. Поезд едет через Белорусию и Польшу, россиянам транзитные визы не нужны. В мае опробовала поезд Прага-Киев-Прага: все то же самое, но едет только через Польшу. И в тот, и в друой поезд запасайтесь едой.

Разрешение на вывоз кукол. Украинским участникам не помешает, иногда возикают пролемы с украинской таможней. Польскую и чешскую таможню куклы не интересуют, российскую в основном - тоже

Отели в центре дорогие, цены в среднем от 150 до 250 евро за двухместный номер в сутки. Как пример можно посмотреть этот, там есть русский язык http://www.hotel-paris.cz/ru/  Мы договорились о скидках для участников выставки в самых недорогих отелях (насколько это можно в центре) поблизости от выставки, информацию смотрите на сайте "Проживание":
http://www.dollprague.com/русский/проживание/

Бюджетный вариант - пансионы. Это небольшие особнячки, обслуживаются семьей владельца, которая живет во второй половине дома. Номера чистенькие, кормят завтраком, до центра 5 - 7 остановок на метро. Если такой пансион находится совсем близко ст/м, то ездить в центр не обременительно. Снять номер в таком пансионе самостоятельно почти невозможно. Все удобные пансионы бронируются небольшими турагенствами. Так что, на мой взгляд, самый удобный и недорогой вариант поездки через такое агенство, проверено на всех моих знакомых.

Москвичам могу дать в личку телефон проверенного агенства, которое и визы сделает, и авиабилеты подешевле, и хороший пансион.



Tags: Выставка кукол в Праге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments