?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(ДУБЛИКАТ ИЗ МОЕГО БЛОГА)

Стопы я делаю в иной последовательности, чем кисти - НЕ попарно. Пальцы у ноги сомкнуты, и не требуют проработки каждого в отдельности. Задача сделать одинаковый размер и форму стопы, и сохранить подошву с пальцами в одной плоскости, если требуются "стоячие" ноги.


1. Начинаю с лепки двух стоп с одним большим пальцем без ногтя. Полузапек (при 90 C), затем поправки на однаковость, еще полузапек и шлифовка с водой. Прилепляю к одной ноге остальные пальцы целым куском. (Дальше об этом будет подробней.)

1.
 

2. За длиной пальцев при этом способе можно не следить, достаточно проехать между ними инструментом до упора в запеченную часть. На двух заготовках эти линии уже одинаковые.

2.


3. Пальцы лепим сразу на стекле, на котором будем запекать, чтобы не деформировать их, отлепляя от подложки. Что там, внизу, внимания пока не обращаем, скругляем только кончики пальцев.

3.


4. Выглаживаем Пиненом или Уайт Спиритом. И снова - полузапек.

4.





5. Теперь на примере второй ноги покажу, как сделать пальцы. Промазав Пиненом запеченную заготовку, примазываем лепешку свежего пластика, размером чуть больше требуемого.

5.







6. Обрезаем лишнее до нужного размера, придавая общую форму.

6.





7. Сверяемся с готовой ногой. Она уже твердая и сверяться прикладыванием удобно.

7.


8. По готовой стопе отмечаем пальцы насечками на второй ноге.

8.


9. По насечкам вырезаем клинышки лишнего пластика. Пластик обязательно будет лишний, т.к. круглые в сечении пальцы занимают меньший объем, чем прямоугольные брусочки после нарезки.

9.


10. Придаем пальцам приблизительную форму и снова сверяемся по готовой стопе. Обе сложенные вместе стопы оглядываем со всех сторон. Поправляем положение пальцев, срезаем лишнее.

10.








11. Окончательно доводим пальцы, положив рядом в качестве образца нашу первую стопу. Вот причина, по которой я леплю заготовку стопы с большим пальцем: полузапеченная заготовка не дает пальцам уехать в сторону, они опираются на край подошвы и на большой палец. А длина пальцев остается регламентированной и со стороны подошвы, и длиной большого пальца.

11.


12. Ногти леплю сразу на сырых пальцах. Можно не бояться, что пальцы при этом уедут, по причине, изложенной выше. На большом пальце леплю ноготь, так же, как на пальцах рук.

12.


13. Делаем полузапек. После полузапека, если стопа большого размера, а пластик мягкий, пальцы снизу будут выглядеть так:

13.
 

Если куклу предполагается крепить в стоячем положении на подставку, рекомендую оставить пальцы плоскими снизу, и даже замазать пластиком все углубления и промежутки в одну плоскость. Прочней стоять будет. Достаточно зашлифовать, скруглить, только видимый край кончиков пальцев.



14. Если в готовой кукле низ стопы будет виден, срезаем лишнее Дремелем или скальпелем. Пластик после полузапека режется легко. При маленькой стопе и жестком пластике, пальцы не расплющатся, и возможно это вовсе не потребуется. Пальцы снизу зашлифуем и, если требуется, на этапе примазывания голени, подправим кусочками свежего пластика.

14.


15. Примеряем полузапеченную голень, прикидываем ее положение относительно стопы. Голень я лепила с таким расчетом, чтобы зазор между стопой не был совсем маленьким. С одной стороны получаем большую свободу выбора наклона голени, с другой - достаточное количество свежего пластика, для хорошего соединения двух частей.

15.


16. Высверливаем отверстия для двух проволочек. Две проволочки не дадут нашим деталям прокручиваться вокруг своей оси. Внимание, не изменяйте угол наклона голени, соединенную проволочками со стопой. Помните о хрупкости полузапеченного пластика. Лучше вытащить проволоку, и согнуть ее, затем снова примерить положение голени. (Для маленьких кукол можно лепить стопу на фольговой заготовке целой ноги, и после полузапека слепить голень сразу на ней.

16.





17. Достаточно большим количеством пластика соединяем стопу и голень. Пустот внутри не оставляем. Верх стопы и низ голени у меня сделаны более узкими, чем должна быть готовая нога, чтобы дополнительным верхним слоем свежего пластика лучше скрепить детали.

17.


18. Выгладили, дали полежать полдня, чтобы свежий пластик хорошо въелся в полузапеченный и полузапекли. (В духовке подкладываем под находящиеся на весу части х/б тряпку, иначе крупная нога может во время запека обломиться в месте свежего соединения.) Отшлифовали с водой, запекли окончательно.

18.



 

Если следить за чистотой рук во время лепки, хорошо примазывать Пиненом и не повышать количества полузапеков, то различия в цвете быть не должно, и места соединения не должно быть видно. У меня на фото соединение видно, пластик замусолен, т.к. это модель для формы, на чистоту я не очень обращала внимание.



19. Если голень не нужна (шарнирка), то вырезаем углубление под шарнир Дремелем (без него - никуда). Полузапеченный шарик, который я делаю отминкой в силиконовую форму, примазываем и - в запек. В шарике перед этим - не забыть просверлить отверстие для выхода из стопы расширяющего при нагревании воздуха.

19.

Метки:

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
joky_doll
28 апр, 2011 09:10 (UTC)
Очень красивый МК, спасибо!
ilinadolls
28 апр, 2011 11:47 (UTC)
Пожалуйста, рада если пригодится.
(Удалённый комментарий)
irinachek
28 апр, 2011 09:44 (UTC)
Вот спасибо!Так здорово!Низкий поклон за труд!!!!
ilinadolls
28 апр, 2011 11:50 (UTC)
Пожалуйста, всегда рада поделиться!
birdie_on_wire
28 апр, 2011 13:49 (UTC)
С каким изяществом и лёгкостью рождаются шедевры из под руки Мастера!)))))Лена, спасибо за чудесный МК. Красивый, щедрый подарок.
ilinadolls
29 апр, 2011 06:18 (UTC)
Спасибо. Но только не называй меня мастером-с-большой буквы. Мне до таких мастеров далеко.
(без темы) - birdie_on_wire - 29 апр, 2011 11:00 (UTC) - Развернуть
anna_tiefling
29 апр, 2011 06:32 (UTC)
Спасибо, очень наглядно и познавательно! Правда, я, наверное, повесилась бы столько запеканий делать=-О Мне кажется, что проще слепить сначала базу из пластилина, максимально ее обработать, а потом снять силиконовый слепок и залить его пластиком... По крайней мере, я сама только так и делаю (правда, пока мало что :D)
ilinadolls
29 апр, 2011 07:12 (UTC)
Понятно, что у каждого своя технология. Запеков всего 3-4, в результате получаем или готовую куклу или идеальную мастер-модель, минуя черновую модель.
А пластилин так хорошо не выгладить, подгонка деталей друг к другу в пластилине невозможна. Кроме того для силиконовых форм нужен безсульфидный пластилин, он дорогой и его не везде купишь. Для качественной отливки из литьевых пластиков нужна дегазационная камера, пластики эти очень ядовиты, в квартире работать нельзя. А на выходе - пластмассовая кукла, аналог полимерной лепной, разве что тиражировать можно.

А у меня мастер-модель из запекайки, чистовая гипсовая форма и фарфоровая отливка. Три этапа всего. С пластилином этапов бы добавилось.
(без темы) - anna_tiefling - 29 апр, 2011 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilinadolls - 29 апр, 2011 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_tiefling - 29 апр, 2011 08:55 (UTC) - Развернуть
vla_mar_rychkal
29 апр, 2011 08:50 (UTC)
Лен , привет! МК , как всегда очень грамотно , доходчиво и на первый взгляд ВСЁ просто ..... но это тока на первый взгляд :)))
Лепка просто чумавая !

А что до силикона и пластика , то тут не ВСЁ так уж просто и вкусно как написано выше , не говоря уже о том что фарфор с силиконом не дружит ни каким боком :)
vla_mar_rychkal
29 апр, 2011 09:08 (UTC)
Нууууу вот пока думал что написать :)))))
Ты уже ответила :)
А потом надо понимать для чего снимается форма . Силиконовая форма долговечна и передаёт все мелочи работы. НО такую фигурку отлить без вакуума чисто под ключ в домашних условиях ... очень сильно сомневаюсь.
А с учётом того что пластики и силиконы (хорошие) стоят не слабых денег ...
Что до тиража , если делать большой тираж , значит работа будет копечная а если маленький то золотая и её вряд ли купят ....
В общем не всё так просто как хотелось бы ...
ilinadolls
29 апр, 2011 09:26 (UTC)
Спасибо! Фарфор и гипс по стравненю с силиконами и пластиками стОит сущие копейки. Возни с обработкой фарфора больше, это - да. Но большие тиражи для кустаря-одиночки бессмысленны, соревноваться с фабриками в цене и количестве не получится.

Да еще на БЖД-клабе читаю, как люди, поработав какое-то время с литьевыми пластмассами, травятся, и проветривание не помогает.
vla_mar_rychkal
29 апр, 2011 09:43 (UTC)
ВОТ ! И я о том же ;)))
fimolito
29 апр, 2011 09:54 (UTC)
Спасибо! Это очень интересный урок!
ilinadolls
30 апр, 2011 07:50 (UTC)
И вам - спасибо!
tatyana_khm
3 сент, 2011 19:50 (UTC)
Елена, благодарю Вас за мастер-классы, они у Вас безупречны, академичны,если можно так выразиться!Я их сложила все себе в папочку. Особенно меня впечатлила работа с фарфором. Хотелось бы посмотреть на Ваших кукол вживую. Вы будете выставляться в ближайшее время?
ilinadolls
4 сент, 2011 18:11 (UTC)
Спасибо. Я буду на манеже в конце октября. Правда не знаю, успею ли сделать много. У меня сейчас все время занимает организация Пражской выставки.
(без темы) - (Анонимно) - 4 сент, 2011 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatyana_khm - 4 сент, 2011 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilinadolls - 5 сент, 2011 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatyana_khm - 6 сент, 2011 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilinadolls - 7 сент, 2011 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatyana_khm - 8 сент, 2011 14:32 (UTC) - Развернуть
olga_korolek
11 ноя, 2011 08:01 (UTC)
Волшебство!:) Спасибище! Очень полезный МК!!!!! И - хорошего дня!:)
fantasy_dolls
10 апр, 2012 15:08 (UTC)
Спасибо за такой подробный мастер класс, мне очень пригодился, вы научили меня лепить одинаковые ножки!
ilinadolls
10 апр, 2012 16:46 (UTC)
Пожалуйста! С одинаковостью всегда проблем больше, чем с правильной лепкой непарных деталей.
murven
9 авг, 2012 09:56 (UTC)
Потрясающие у Вас МК, подробные, наглядные и красивые =) Спасибо, удачи Вам!!
ilinadolls
9 авг, 2012 11:28 (UTC)
И Вам спасибо за комментарий!
( 34 комментария — Оставить комментарий )