Куклы Илены Ельиной (ilinadolls) wrote,
Куклы Илены Ельиной
ilinadolls

Category:

Как выбрать печь для обжига фарфора в домашних условиях.



Главных параметров выбора всего два: допустимая нагрузка на сеть и температура обжига.

Из всего разнообразия печей нам подходят электрические печи, с максимальной температурой обжига не менее 1300 С.  По конструкции: круговые с верхней загрузкой, с открытыми спиралями, уложенными в желобки жаропрочной теплоизоляции (футеровки).

Проводка. Какой мощности печь мы можем себе позволить.


.Характеристики бытовой проводки и розеток в современных квартире или доме : 220-230 вольт и 16 ампер, однофазные, максимально допустимая мощность прибора 3,6 кВт

Старая проводка. Двадцать лет назад стандартом были 220 В и 6,3 А, а допустимая мощность 1,4 кВт.

Что такое мощность, которую выдержит ваша проводка легко проверить на практике.  На каждом бытовом электроприборе указана его мощность. Берм электрочайник и фен, находим на них  наклейки с мощностью.

Чайник:  2 кВт.  Фен:  2 кВт.  Всего 4 кВт. Включаем в одну розетку - все в порядке, пробки не вылетели, проводка и розетка не греются. Небольшую кратковременную перегрузку электросеть допускает.
Если не все в порядке, выбираем приборы с меньшей мощностью, и снова тестируем свою проводку.


Температура обжига.

Для небольших электрических печей на сегодняшний момент максимально достижимая температура - 1320 С. Рациональней всего выбирать печь, которая даст возможность проводить постоянные обжиги при этой температуре.

Печи.

Печи по расположению дверцы и форме камеры бывают круговые с верхней загрузкой, камерные с передней загрузкой, колпаковые. Для обжига очень крупных изделий, для больших партий удобно пользоваться камерными и колпаковыми печами. Для нас самая удобная конструкция - круговая печь, к тому же она равномерно нагревает кладку со всех сторон.

Открытые спирали дают возможность достигнуть более высоких температур, в отличие от муфельных печей, в которых нагревательные элементы расположены внутри футеровки. Качественная теплоизоляция так же влияет на возможность достижения наиболее высоких температур. 

Долговечные спирали, дающие меньшую нагрузку на сеть благодаря специальному сплаву, и надежные точные датчики температуры (термопары) тоже являются важным показателем при выборе печи.

Качеством и надежностью славятся европейские производители: KITTEC, NABERTHERM и ROHDE
Это печи с очень похожими характеристиками, с одинаковым материалом футеровки и спиралями из сплава Kanthall
от одного производителя.


Kittec


Nabertherm


Rohde


Для нас важно выбрать производителя, представленного в нашем городе или поблизости, для того чтобы избежать проблем, связанных с последующим обслуживанием.

Первое на что смотрим - мощность.
Выбираем мощность от самой маленькой до 3.6 кВт, в зависимости от нашей электропроводки. Проверяем для какой розетки предназначены выбранные варианты. Как правило, печи до 3.6 кВт рассчитаны на однофазную розетку 220-230 В и 16 А.  Годится, наш случай.

Из этих выбранных вариантов смотрим на максимальную рабочую температуру. У некоторых вариантов максимально достижимая температура не является рабочей.  Читаем внимательно описание и инструкцию. Для фарфора не подходит печь, у которой написано, что она предназначена для ежедневной работы при температуре 1200°C, хотя в некоторых случаях допускается нагрев до 1300°C.

Выбор закончен, из оставшихся вариантов нам осталось найти компромисс между объемом (хочется же побольше!) и ценой.

К печи надо будет купить программатор (контроллер), если он не входит в комплектацию. Перечисленные печи работают с немецкими и английскими контроллерами производителей: Bentrup, Geco и IPCO. Все контроллеры точны, удобны в использовании и интуитивно понятны в программировании, что не исключает изучение инструкции. Но ее мне понадобилось прочитать один раз.

Я пользуюсь контроллером Rohde Bentrup TC 504, он позволяет задать две скорости подъема температуры, две выдержки и регулирует охлаждение, что иногда бывает необходимо.

Контроллер Bentrup TC 304 имеет слишком простую для обжига фарфора кривую обжига. Контроллер ТС 507 - слишком много ступенек для промежуточных выдержек нагрева и охлаждения, что требуется при работе со стеклом, но не нужно при обжигах фарфора.

Очень рекомендую докупить комплект полок (лещадей) с ножками. Они увеличат площадь, позволяя разместить в печи больше изделий.  И даже если вы обжигаете один предмет, его не рекомендуется класть прямо на дно печи, а обжигать на полке с ножками, обеспечивая тем циркуляцию горячего воздуха и равномерный прогрев снизу.

Отдельно хочу сказать про американские печи Paragon, они довольно популярны в Америке из-за вполне демократичной цены. Этот плюс почти сходит на нет при поставке в Европу и Россию.
У этих печей не очень качественная футеровка. Производитель пишет, что небольшое количество трещин не повлияет на качество обжигов, даже если со временем трещины начнут увеличиваться.  Действительно, футеровка новой печи уже имеет тоненькие трещины, и мне это не нравится. Тем более, что со временем они обязательно увеличатся.

Контроллер Paragon имеет один плюс и один минус. Плюс в том, что при своей дешевизне он позволяет задавать очень много скоростей и много выдержек как при нагреве, так и при охлаждении. Минус -  конструкция. Программирование затруднено максимально, с инструкцией надо разбираться долго, а разобравшись  держать ее под рукой, потому что запомнить манипуляции практически невозможно.

Что еще может быть полезно?
Нужно определить в какую розетку у вас будет включена печка. Электрическая разводка всегда имеет несколько контуров, и к каждому контуру - свой предохранитель.  Другими словами, не все розетки и верхний свет у вас висят на одном проводе и одном предохранителе. Печь, которая будет работать по 9 часов и больше, надо включать в розетку того контура, к которому в течение  дня можно не подключать, без ущерба для комфорта, другие бытовые электроприборы, особенно если выбрана печь максимально допустимой мощности.

Находим такую розетку так: лезем в щиток, главный предохранитель оставляем включенным, все остальные отключаем, кроме одного. Идем по квартире, включаем/выключаем все освещение, проверяем телевизоры, духовки, холодильники, розетки. Записываем что у нас обесточено, а что нет. Постепенно включая предохранитель за предохранителем, определяем какие точки находятся на одном контуре.

На фото в щитке включен главный предохранитель и все остальные, кроме последнего.

Печь включаем в ту розетку, на одном контуре с которой не находится никаких часто используемых точек.

Например, если я включу печь мощностью 3,6 кВт в тот же контур, от которого у меня работает чайник, то чайку мне попить не удастся. При включении чайника перегрузка будет такая, что пробки у меня вылетят, потому что суммарная мощность печки и чайника значительно превысит допустимую нагрузку.


Tags: Выбираем печь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →